1987 ГОД - ПЕРВЫЙ ПУСК РН «ЭНЕРГИЯ»

 

15 мая 1987 года с космодрома Байконур состоялся первый испытательный пуск сверхтяжелой двухступенчатой ракеты-носителя «Энергия» с макетом тяжелого спутника «Полюс». Ракета отработала штатно, выведя «Полюс» на переходную траекторию.

«Энергия» - ракета-носитель (РН) сверхтяжёлого класса, разработанная НПО «Энергия». Самая мощная из советских ракет-носителей и одна из самых мощных в мире, наряду с «Сатурном-5» и «Н-1». РН была выполнена по двухступенчатой системе с продольной компоновкой четырех блоков первой ступени вокруг центрального блока второй ступени и асимметричным расположением полезного груза. Стартовая масса ракеты достигала 2400 тонн. Она позволяла выводить на околоземные орбиты полезную нагрузку более 100 тонн как в виде многоразового орбитального корабля, так и в виде самостоятельных крупногабаритных космических аппаратов.

Первая ступень РН «Энергия» состояла из четырех боковых блоков, каждый из которых является доработанным вариантом первой ступени ракеты-носителя «Зенит». Центральный блок (или вторая ступень) был оснащён 4 кислородно-водородными двигателями РД-0120 и являлся несущей конструкцией.

РН являлась составной частью советского многоразового транспортного космического комплекса «Энергия – Буран» и могла использоваться автономно для доставки грузов больших масс и габаритов в околоземное пространство, а также на отлетные траектории на Луну, планеты Солнечной системы, а также для пилотируемых полетов. Ее создание связывалось с советскими планами широкого промышленного и военного освоения космоса. Работы по программе «Энергия—Буран» начались в 1976 году, сразу после закрытия программы Н-1; главным конструктором с 1982 года стал Б.И. Губанов.

Всего было выполнено лишь два пуска этой уникальной ракеты-носителя. Второй пуск состоялся 15 ноября 1988 в составе комплекса МТКК «Буран».

В начале 1990-х работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены. Несмотря на прекращение эксплуатации этого носителя, технологии, разработанные для «Энергии», используются и в настоящее время.